Nachwuchstraining

Nachwuchstraining bei der TGL

Langfristig kann kein Verein ohne ein gutes Trainingskonzept in der Nachwuchsförderung bestehen. In diesem Sinn verfolgt auch die TGL das Ziel, mit einem breiten Angebot an Trainingsmöglichkeiten allen Tischtennisinteressierten den Spaß am Sport zu vermitteln. Wir möchten die Jugendlichen für den Tischtennissport begeistern. Dabei zählen neben der Fachkenntnis auch Zeit und Geduld, weiß Jugendleiter Christopher Stein-Struck.

Das Trainingskonzept basiert grundsätzlich auf der Aufteilung in zwei Trainingsgruppen: Anfänger und Fortgeschrittene. Dabei werden den Anfängern drei Stunden und den Fortgeschrittenen sechs Stunden organisiertes Training pro Woche angeboten. In den Anfängergruppen können jederzeit neue Spieler/innen integriert werden. Dabei kann die TGL auf optimale Trainings- und Spielbedingungen in der Tischtennishalle zurückgreifen. Die Halle gehört zum Gebäudekomplex der Käthe-Kollwitz-Schule, weshalb auch eine Tischtennis-AG ins Leben gerufen wurde, um interessierten Schülern gleich im Anschluss zum normalen Schulunterricht den Tischtennissport näher zu bringen. Einmal die Woche findet zudem noch das Training des Kreisleistungszentrums (KLZ) des Main-Kinzig-Kreises in der Selbolder Halle statt. Neben dem ansprechenden und abwechslungsreichen Training soll aber auch im Nachwuchsbereich der Gemeinschaftssinn nicht zu kurz kommen. So gibt es das Grillfest, die Nachwuchs-Weihnachtsfeier und weitere kleinere gemeinsame Aktivitäten, um die Bindung der Kinder untereinander und zum Verein zu stärken. Aktuell besuchen etwa 15 – 20 Spieler/innen die Trainingseinheiten. Abgesehen von den lizensierten Übungsleitern engagieren sich weitere neun Helfer ehrenamtlich im Nachwuchsbereich, damit z. B. auch der Spielbetrieb ordnungsgemäß ablaufen kann.

Mit dem umfassenden Trainingsangebot sollen die Jugendlichen an den Mannschaftsspielbetreib herangeführt werden. Hier bieten sich Nachwuchsakteuren sehr gute Perspektiven, denn die gemeldeten Teams gehen in ganz unterschiedlichen Spielklassen an den Start. In der laufenden Saison kämpfen zwei Jugend- (Bezirksliga, 2. Kreisklasse) und zwei Schülermannschaften (Kreisliga, 1. Kreisklasse) um Punkte. Darüber hinaus konnten in den letzten Jahren etliche Nachwuchsathleten der TGL auf Kreis- Bezirks- und Verbandsebene auf sich aufmerksam machen und diverse Titel im Einzel- und Doppelwettbewerb einsammeln.

Besonders stolz ist der Verein darauf, dass etliche Nachwuchsspieler mittlerweile erfolgreich in die Herrenteams integriert werden konnten und dort auch schon zu festen Stützen geworden sind. Mit Jannick Schneider, Tim Hanke und Miguel Matuk Ruth ist die zweite Herrenmannschaft dieses Jahr in die Verbandsliga aufgestiegen. Die beiden Dreizehnjährigen Kevin Beier und Liam Dickel sind in der aktuellen Spielzeit Stammspieler der dritten Mannschaft in der Bezirksoberliga. Weitere Jugendliche werden als Ersatzspieler in den Herrenteams geführt und schnuppern so erste Erfahrungen bei den Erwachsenen.

Dies ist für uns eine Bestätigung des eingeschlagenen Weges, dass nachhaltiges organisches Wachstum seinen Kern in einer guten Nachwuchsförderung findet. Insofern hoffen wir auch weiterhin auf viele Jugendliche, die diese schnelle Rückschlagsportart erlernen oder Ihr Können darin verbessern und sich im Wettkampf mit anderen messen möchten.

Also: Nicht warten, vorbeikommen!

[PDF-Download]

Stand: 01.09.2017

..... ..... .... ..... ..... ..... ..... ..... ..... ..... ..... ..... ..... ..... ..... ..... ..... ..... ..... ..... ..... ..... ..... ..... ..... ..... ..... ..... ..... ..... .....

So., 25.02.2018
KZR Teil 2 (SA)

Sa., 03.03.2018
KER (SA, SC)

So., 04.03.2018
KER (MJ, SB, SchB)

dscf8471_hp.jpg

REGIONALLIGA WEST 2017/2018

Rückrundenspielplan

Tag Datum Uhrzeit Gegner

Sa. 27.01.2018 18:30 beim TTC Schwalbe Bergneustadt II
So. 11.02.2018 14:00 gegen VfR Fehlheim 1929
So. 18.02.2018 14:00 gegen TuS 1884 Kriftel
Sa. 24.02.2018 17:30 beim TTC Champions Düsseldorf
So. 25.02.2018 14:00 beim ASV Einigkeit Süchteln
So. 18.03.2018 14:00 gegen TTC Vernich
Sa. 24.03.2018 19:00 gegen SC Buschhausen
So. 08.04.2018 14:00 gegen TTC Altena
Sa. 14.04.2018 16:00 beim TTV 1951/66 Stadtallendorf

Für den Besuch der Heimspiele wird derzeit kein Eintrittspreis erhoben, für einen kleinen Imbiss und entsprechende Getränke ist jeweils gesorgt.

Die 1. Mannschaft freut sich über Ihren Besuch!